Сегодня становится не так важно, светлая обжарка или тёмная, определяющий момент – для какого способа приготовления кофе мы будем её использовать?! Предлагаем освежить знания.

Раньше нэйминг зависел от локации, где она была популярна: венская, итальянская, турецкая. Но эти названия ничего не говорили о степени обжарки. Цвет – один из самых очевидных параметров. Его можно определить и при необходимости повторить. Была выбрана более ёмкая альтернатива – светлая, средняя, тёмная.

Светло-коричневые зёрна без масел на поверхности – результат светлой обжарки. Кофе имеет легкое тело, он более кислотный и сложный по аромату. В чашке раскрываются фруктовые, ягодные и цветочные ноты. Светлую обжарку обычно заваривают альтернативными способами.

Средняя. Это слово точно описывает и цвет, и вкус получаемого напитка: где-то между светлой и тёмной обжаркой. Зёрна средней обжарки производят в основном для эспрессо.

Кофе тёмной обжарки обычно насыщенный, с минимальной кислотностью и яркими сладко-горькими нотами. Жжёная карамель, табак, пепел. Интересные дескрипторы, согласны? Цвет зёрен варьируется от тёмно-коричневого до коричнево-черного. Как и средняя, тёмная обжарка в большинстве случаев используется для эспрессо.

Многие обжарщики сейчас выбирают профиль обжарки исходя из способа приготовления напитка. Учитывая время обжарки, время развития кофе, температуру загрузки и выгрузки зерна, процент потери веса и много других параметров.
Цвет остался важным показателем. Но теперь он используется лишь для того, чтобы можно было повторить желаемую степень и убедиться, что текущая обжарка прошла без дефектов.

Мы поговорили об обжарке большого объёма зерна, а для чего на производстве сэмпл ростеры? Сэмпл обжарка – ростинг образца или небольшого количества кофе. Никто не покупает вслепую сразу 50 кг зерна – это рискованно и невыгодно. Но и обжарить 100 г кофе в промышленном ростере невозможно – зерно сгорит из-за большого объема энергии. Поэтому пользуются сэмпл ростерами, которые обжаривают от 50 до 300 г кофе.

Получается, основная цель обжарки образцов кофе – оценить вкусовой потенциал и однородность зерна, чтобы принять решение о покупке.
Читайте больше
Чашка

Заваривать кофе в чашке легко и удобно. Для этого не нужны специальные девайсы.

Френч-пресс

Крепкий и плотный: рассказываем, как приготовить хороший кофе во френч-прессе. Это один из самых популярных и понятных альтернативных способов заваривания.

Гейзерная кофеварка

Это очень удобный и компактный девайс для дома, офиса и даже путешествий.

Турка

Альтернативный способ заваривания: просто и вкусно

Аэропресс

Аэропресс: разбираемся, что за метод альтернативного заваривания.

Альтернатива

Поговорим о самых популярных способах: V60 и кемекс.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, нужно Авторизоваться


Всего 0 комментариев