Давление – важный параметр в приготовлении хорошего и правильного напитка. Сегодня расскажем о способе, при котором вода проходит через кофе под давлением руки. Аэропресс: разбираемся, что за метод альтернативного заваривания изобрёл профессор Стэндфордского университета. Ещё, кстати, он придумал новый тип фрисби с мировым рекордом Гиннеса за самый дальний бросок.
Напиток получается чистым и прозрачным благодаря бумажному фильтру. Но в то же время – благодаря давлению – даёт более плотное тело, чем остальные капельные методы заваривания.
Аэропресс чутко реагирует на изменение степени помола, тем самым предоставляя широкое поле для экспериментов. Выбирайте средний, примерно как для пуровера. Оптимальная закладка – 18 грамм, соотношение кофе к воде – 70 грамм на 1 литр. Это ориентир, а не узаконенная норма:) Регулируйте пропорции, ориентируясь на вкус. Подходящая температура воды – 95℃.
Существует два способа заваривания аэропресса: прямой и обратный. Наиболее популярный – прямой. Проливаем фильтр и засыпаем молотый кофе. Первое вливание – треть от всего объёма. Ждём 30 секунд и заливаем оставшуюся воду. Устанавливаем поршень сверху и ждём ещё 40 секунд.
После заваривания, нужно снять поршень, перемешать кофе, установить механизм обратно и с постоянным давлением плавно опускать его в течение 20–30 секунд.
Осталось только перелить кофе в чашку и наслаждаться.