Хотите максимально раскрыть вкус зерна, ощутить все дескрипторы и прочувствовать аромат, выбирайте альтернативу. Альтернативные способы заваривания не предусматривают наличие кофемашины, но вам потребуются специальные фильтры и чуть больше времени на чашку.
Если вы настоящий кофейный эстет, вы точно получите наслаждение от процесса. Поговорим о самых популярных способах: V60 и кемекс.
Кемекс
Начиная от внешнего вида, заканчивая итоговым результатом, кемекс – это красиво, чисто и объёмно.
Данный способ позволяет распробовать все нюансы конкретного сорта. Этот кофейный сосуд подарил миру доктор химических наук – Питер Шлюмбом – в 1941 году. Разбираясь в лабораторной посуде и методах фильтрации, Шлюмбом создал практически идеальное устройство для заваривания кофе.
Есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание, чтобы кемекс стал и вашим мастхэвом. Рекомендуем соблюдать пропорцию кофе и воды, учитывать температуру и вид обжарки зерен. Если всё сделать правильно, то между вами определённо зародится химия, которая и стала началом истории этого способа.
Воронка (V60)
Ещё одна альтернатива родом из Японии – воронка (V60). V – форма воронки, 60 – угол в 60 градусов. Минималистично и стильно, как и сам процесс.
Несмотря на широкий выбор других девайсов, её ценность в яркости вкуса, чистоте чашки и высокой экстракции. Особенность воронки в наличии рёбер, благодаря которым при заваривании воздух свободно циркулирует и участвует в процессе. Получается лёгкий, ароматный и насыщенный напиток. Возьмите 15 г кофе и 250 мл воды температурой 93-94℃. Далее 4 вливания: 50-50-50-100. Последнее – самое активное, чтобы поднять слой кофе и избежать застоя воды.
Узнавайте и пробуйте разные способы, мы всегда будем рады ответить на все вопросы.
Кофейной философии свойственно небольшое таинство, уникальная эстетика и ритуалы. Прочувствовать настоящую альтернативу вам поможет свежеобжаренный кофе от Sorso, а мы с радостью познакомим вас со всеми способами приготовления этого классического и одновременно неожиданного напитка.