Крепкий и плотный: рассказываем, как приготовить хороший кофе во френч-прессе. Это один из самых популярных и понятных альтернативных способов заваривания.
Помол для френч-пресса стоит выбирать крупный, по ощущениям крупнее морской соли.
При дозировке мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат. Чтобы итог был стабильным, лучше всего перед каждым приготовлением взвешивать кофе на весах с шагом в 0,1 г.
Оптимальная дозировка кофе для стандартного френч-пресса на 350 мл – 21 грамм.
Соотношение веса кофе к весу готового кофе – 60 граммов зерна на 1 литр воды. Чтобы определить дозировку для каждого конкретного случая, нужно просто рассчитать пропорции. Например, на полулитровый френч-пресс понадобится 30 граммов кофе.
Оптимальная температура для приготовления кофе во френч-прессе – 95°С. Есть два способа добиться нужной температуры: доводим воду до кипения, а затем остужаем её в течение минуты или используем хороший градусник для воды.
1. Ополаскиваем френч-пресс горячей водой
2. Засыпаем кофе во френч-пресс (соотношение воды к кофе 1:16)
3. Наливаем горячую (95 ℃) воду и перемешиваем (деревянной лопаткой)
4. Накрываем френч-пресс крышкой, не опуская поршень (оставляем на 8 минут)
5. Плавно опускаем поршень и сразу разливаем по чашкам
Оставлять напиток во френч-прессе нельзя, иначе он переэкстрагируется и станет чрезмерно крепким.