Один из самых понятных и узнаваемых альтернативных способов заваривания – приготовление кофе в турке. Чашка получается насыщенная, пикантная с терпким ароматом. Такой способ требует немного больше внимания, но в результате мы получаем неординарные и самобытные дескрипторы, которые полностью раскрывают вкус кофе.
Чтобы получить напиток высокого качества, следует начать с выбора хорошего зерна и правильного помола. Используйте мелкий помол: пыль или пудра. Соотношение воды к кофе 1:10 (на 150 мл воды – 15 г кофе).
- 1. Засыпьте молотый кофе в турку и залейте водой (40℃).
- 2. Поставьте турку на плиту и варите до поднятия кремы.
- 3. Снимайте с огня и разливайте по чашкам.
На первый взгляд, способ неприхотлив, но мы советуем не отходить далеко в процессе приготовления, чтобы кофе не выкипел.
Выбирайте медную турку: вода в ней будет прогреваться равномерно и медленнее остывать.
Африканские кочевники первыми оценили кофе и варили его в котелках из меди. Со временем котелки уменьшились для удобства при передвижении. Появилась далла – металлический кувшин с одной ручкой и длинным носиком.
Даллу вместе с кофе завезли на Аравийский полуостров. В Стамбуле её модифицировали: сузили горлышко, чтобы кофе во время приготовления не проливался на угли, и удлинили ручку. Так появилась джезва.
Этот напиток был популярен на всем Аравийском полуострове. За турками новое веяние подхватила Европа. Только в ХХ эспрессо вошёл в кофейную индустрию, до этого времени кофе варился преимущественно в джезве. Привычное нам название «турка» появилось в Российской империи, обозначая геолокацию зарождения этого способа.